В период битвы за Кавказ в борьбе с гитлеровскими захватчиками активно участвовали партизаны Кабардино-Балкарии. Согласно постановлению Нальчикского комитета обороны от 24 ноября 1941 года, в связи с выходом немецко-фашистских войск к Ростову на территории КБАССР были сформированы истребительные батальоны и отряды. Из этих же батальонов и отрядов с 5 августа 1942 года были организованы партизанские отряды для борьбы с немецкими оккупантами. Первоначально было организованно 11 партизанских отрядов, в начале октября 1942 года, после их реорганизации, действовало 9 отрядов, а в конце октября – 7. 19 августа 1942 года по указанию обкома ВКП(б) все отряды были собраны в Нальчике, где их бойцы, командиры и политработники приняли клятву – партизанскую присягу.
С началом боевых действий воинских частей Красной Армии против гитлеровцев на территории Кабардино-Балкарии партизаны, обеспечивая тесную связь и взаимодействие с командованием 9-й и 37-й армий, выполняли их задания по разведке сил и мест расположения противника в прифронтовой полосе. Партизаны Баксанского, Нагорно-Зольского, Эльбрусского и Прохладненского отрядов выполнили целый ряд специальных заданий руководства республики и Военного совета 37-й армии. Они спасли также от захвата врагом на летних Нагорных и Зольских пастбищах более 70 тысяч голов колхозного скота.
Разведывательные данные, добываемые партизанами, оказывали существенную помощь командованию воинских частей 37-й армии, ведущей бои на Баксанском рубеже обороны. Так, в конце августа 1942 года партизаны Баксанского отряда Фица Мударович Кауфов, Софият Псабидовна Жанкизиева и Мухамед Гузерович Нартоков провели успешную разведку в занятое врагом сел. Заюково. При этом в боестолкновении ими были уничтожены два вражеских солдата и один захвачен в плен. Взятый партизанами «язык» дал в армейском штабе ценные сведения о противнике, находящемся в районе сел. Заюково.Тогда же, в августе 1942 года, партизаны Лескенского отряда задержали на берегу р. Черека вражеского сигнальщика по наводке авиации на расположение советских воинских частей, а также «крупного шпиона-диверсанта». 17 сентября 1942 года группа партизан Нагорно-Зольского отряда во главе с начальником разведки отряда Мухамедом Меловичем Куашевым, действуя в районе сел. Верхний Куркужин, совершила налет на вражеское подразделение, заготавливавшее сено для кавалерии. В результате были убиты и ранены 10 гитлеровцев, двое захвачены в плен и сданы в штаб 2-й гвардейской стрелковой дивизии. При этом в руки партизан попали карты и документы, представлявшие значительный интерес для дивизионного разветотдела. В сентябре 1942 года провели разведку в горах Приэльбрусья партизаны Прохладненского отряда (командир Петр Павлович Грицай). Полученные ими разведсведения позволили советским частям нанести удар по противнику.
Первым крупным боевым успехом партизан Кабардино-Балкарии стала операция в сел. Каменномостском, где находились штабные подразделения немецких и румынских частей. Операция была проведена Баксанским отрядом (командир отряда Ибрагим Абдулахович Абазов, заместитель комиссара по политчасти Хазраил Шухибович Ерижоков) совместно с воинами 2-й гвардейской стрелковой дивизии и бойцами Кисловодского партизанского отряда. В час ночи 21 сентября 1942 года партизаны и бойцы-гвардейцы по сигналу красной ракеты с нескольких сторон ворвались в село и завязали бой с противником. В бою за сел. Каменномостское погибли из состава Баксанского отряда секретарь Кубинского райкома партии Бот Кодзов и партизан Малкаров.
Отмечая мужество и доблесть, проявленные в бою с гитлеровскими захватчиками партизанами Кабардино-Балкарии при налете на вражеский гарнизон в Каменномостской операции, командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюленев приказом от 10 октября 1942 года наградил орденом Красного Знамени: Жамбаева Ауеса Хамзетовича – помощника командира Баксанского отряда, Жанказиеву Софият Псабидовну – бойца Баксанского партизанского отряда. Орденом Красной Звезды были награждены Бгажноков Хачим Гумарович – боец Баксанского партизанского отряда, Бухуров Хажумар Лолович – боец Баксанского партизанского отряда, Кауфов Фица Мударович – командир отделения Баксанского партизанского отряда, Колесников Яков Григорьевич – боец Баксанского партизанского отряда.
На основании решения республиканского обкома ВКП(б) от 15 октября 1942 года с целью усиления командного и политического руководства партизанским движением в Кабардино-Балкарии были объединены Баксанский, Нагорно-Зольский и Прохладненский отряды. Командиром объединенного Кабардино-Балкарского партизанского отряда стал Георгий Михайлович Царяпин, его заместителем по политчасти – Черим Карамурзович Кудаев, заместителем по разведке – Мухадин Мелович Куашев.
1 ноября 1942 года объединенный партизанский отряд совершил налет на вражеский гарнизон сел. Хабаз. Как сообщал командующему 37-й армией и обкому ВКП(б) командир Кабардино-Балкарского объединенного отряда Г. М. Царяпин, «в гарнизоне Хабаз имелось постоянно около ста человек. В момент боя противник подбросил дополнительные резервы на двух автомашинах, станковый пулемет. Партизанский отряд оказался в исключительно тяжелой обстановке боя, только решительные действия, стремительность налета, большой порыв атаки и личный героизм бойцов дали блестящий результат». В результате Хабазской операции был разгромлен гарнизон оккупантов, уничтожен штаб, убито свыше 80 солдат и офицеров противника, уничтожена квартира, в которой находилось 8 офицеров, разбиты 3 станковых пулемета и один миномет, взято несколько пленных. Об успешной операции «отряда кабардино-балкарских партизан в тылу противника» было сообщено 18 ноября 1942 года Советским информбюро.
После боя в Хабазе Кабардино-Балкарский объединенный партизанский отряд находился в районе Лескенского фанерного завода и отсюда наносил удары по врагу. В ночь на 28 ноября 1942 года партизаны и бойцы подразделения 37-й армии, действуя совместно, совершили налет на гитлеровцев в сел. Верхняя Жемтала. В бою партизанами были убиты около 40 гитлеровцев, уничтожены 3 пулеметные точки с расчетами и один миномет, 1 автомашина и цистерна с горючим.
4–5 декабря 1942 года партизаны Кабардино-Балкарского объединенного отряда вместе с подразделениями воинской части 37-й армии участвовали в боях при нападении на гарнизон гитлеровцев в сел. Лескен I.
Отважно сражались в те декабрьские дни партизаны Баби Начоев, забросавший гранатами вражеский дзот, командир автоматно-пулеметного взвода Нестор Левченко, Маштай Черкесов, Мухадин Куашев, Ильяс Хатужуков, Юсуф Макитов, Антонина Грудцина, Петр Грицай, Сосланбек Хамдохов, Малил и Башир Алиевы, Эльдар Карданов, Аскерхан Кожемов и другие бойцы, политработники и командиры Кабардино-Балкарского объединенного отряда. В боях 4–5 декабря 1942 года погибли 15 партизан.
В результате боевых действий Кабардино-Балкарским партизанским отрядом противнику был нанесен значительный урон – уничтожено до 200 солдат и офицеров, 3 автомашины, захвачены пулеметы, автоматы, винтовки.
Внесли свой вклад в дело борьбы с гитлеровскими захватчиками и партизаны Хуламо-Безенгиевского, Эльбрусского и Терско-Курпского отрядов, действовавшие самостоятельно, в отрыве от Кабардино-Балкарского объединенного отряда: «Хуламо-Безенгиевский отряд (командир Х. К. Бозиев) оборонял Черекское и Хуламо-Безенгиевское ущелья и неоднократно вступал в бой с превосходящими силами противника и наносил ему потери. В бою при обороне сел. Бабугент партизаны Аппаев и Аттоев из противотанкового ружья подбили танкетку, а Магомет Настаев, Хамби Аппаев и Масхуд Асанов уничтожили фашистских офицеров, ехавших в ней».
25 декабря 1942 года партизаны Кабардино-Балкарии совместно с воинами 2-й гвардейской стрелковой дивизии нанесли новый удар по гитлеровцам в сел. Верхняя Жемтала, уничтожив до 150 вражеских солдат и офицеров. Командир Нагорно-Зольского партизанского отряда Ильяс Хатажуков в том бою подбил немецкий бронетранспортер, а партизан Михаил Каминский уничтожил склад с боеприпасами. С конца декабря 1942 года, когда уже шло изгнание фашистских захватчиков с территории Кабардино-Балкарии, партизаны принимали активное участие в боях с врагом. 4 января 1943 года Кабардино-Балкарский партизанский отряд, совместно с воинами 37-й армии, участвовал в освобождении столицы республики – г. Нальчика.
За боевые отличия 145 партизан в 1942–1943 годы были награждены орденами и медалями. Среди награжденных: орденом Отечественной войны I степени – Царяпин Георгий Михайлович, командир Кабардино-Балкарского объединенного отряда; орденом Красной Звезды: Аттоев Магомет Чутуевич – комиссар Нагорно-Зольского отряда, Грицай Петр Павлович – командир Прохладненского отряда, Грудцина Антонина Васильевна – боец Нагорно-Зольского отряда, Куашев Мухадин Мелович – начальник разведки Кабардино-Балкарского объединенного отряда, Кудаев Черим Карамурзович – комиссар Кабардино-Балкарского объединенного отряда, Начоев Баби Хитович – политрук Нагорно-Зольского отряда, Хатажуков Ильяс Хизирович – командир Нагорно-Зольского отряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени для награждения партизан за особые заслуги, «проявивших храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков». Приказами начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования П.К. Пономаренко от 25 мая и 13 июля 1943 года по Кабардино-Балкарии награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени 28 человек, «Партизану Отечественной войны» II степени – 42 человека.
После освобождения Кабардино-Балкарии от гитлеровских захватчиков, партизаны, вернувшись к мирной жизни, активно участвовали в восстановлении народного хозяйства республики, которому враг нанес громадный урон. Закаленные в боевой обстановке, они, как и на фронте, отдавали все свои силы и знания делу возрождения Кабардино-Балкарии. Многие из них занимали руководящие должности. М.М. Кармоков, П.П. Грицай, И.Х. Хатажуков возглавляли райисполкомы, М.Ч. Бачиев и Ч.К. Кудаев находились на партийной работе, Х.Г. Бгажноков назначен заместителем председателя райисполка, М.К. Асанов работал в органах внутренних дел, А.Х. Жамбаев и Х.Д. Гучев стали председателями колхозов.
Подготовлено с опорой на: История многовекового содружества: К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2007. – 720 с.