ИСТОРИЯ

Вклад тружеников тыла

С началом Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии незамедлительно развернулись мероприятия по мобилизации, связанных с перестройкой промышленности и сельского хозяйства на военный лад. Тысячи мужчин, трудившихся на фабриках, заводах, в колхозах и совхозах, отправились на передовую. Их рабочие места в производственном секторе заняли женщины. В первые месяцы войны в Кабардино-Балкарии 782 женщины освоили профессии трактористов и комбайнеров.

В целях реализации военных мер в Кабардино-Балкарской АССР и снабжения всем необходимым армии и военно-морского флота, 25 октября 1941 г. решением Государственного комитета обороны СССР был учрежден Нальчикский комитет обороны. В тот же день бюро обкома ВКП(б) и Нальчикским комитетом обороны принимается решение «О налаживании выпуска вооружения на предприятиях республики». Например, на Нальчикском гидротурбинном заводе было организовано производство мин и реактивных снарядов для гвардейских минометов – «катюш». Нальчикская кондитерская фабрика выпускала для нужд армии пищевых концентратов. В г. Нальчике на мясокомбинате и обозостроительном заводе, заводе «Чинар» выпускались ручные гранаты и ранцевые огнеметы, бутылки с зажигательной смесью. Гранаты и мины производились в цехах Тырныаузского вольфрамово-молибденового комбината, продолжавшего давать рудный концентрат для оборонной промышленности страны. На Прохладненском мотороремонтном заводе, вошедшем в состав 12-й ремонтной базы Главного автобронетанкового управления Красной Армии, ремонтировали танки и бронемашины. Докшукинский спиртзавод после переоборудования стал поставлять для оборонной промышленности страны ацетон и бутанол. Лескенский фанерный завод ежемесячно выпускал 1200 кубометров «высококачественной авиафанеры», отправляемой на авиационные и автомобильные заводы страны, производившие самолеты и автомашины для армии. Нальчикская швейная фабрика в 1943–1945 годы изготовила для воинов Красной Армии около 175 тыс. пар белья и других вещей. Кондитерская фабрика в 1941–1945 годы выпустила для армии 25 млн брикетов пищевых концентратов и 5600 тонн кондитерских изделий. В то же время Нальчикский мясокомбинат поставил для фронта более 18 тыс. тонн мяса, колбас, значительное количество жиров.

Из КБАССР для нужд армии отправлялись изготовляемые здесь кожаная обувь, полушубки, теплая одежда и белье, кавказские бурки, башлыки.

Промышленность Кабардино-Балкарии «во все возрастающем масштабе» производила военные фургоны, сбрую и седла для кавалерийских частей. С 1941 года и до самой победы в Великой Отечественной войне сельские работники республики непрерывно снабжали армию и Фонд обороны страны зерновыми культурами, включая пшеницу, овес и кукурузу, а также овощами, фруктами и продуктами животноводства.

С июля 1941 года в Кабардино-Балкарии началось размещение госпиталей, в которых лечились раненые воины Красной Армии. На ее территории функционировало 14 эвакогоспиталей. До октября 1942 года через них прошло до 60 тыс. бойцов и командиров. Снабжение госпиталей продовольствием и имуществом осуществлялось силами республики. Для работы в госпиталях из состава медицинских работников Кабардино-Балкарии были направлены 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров. Эвакогоспитали находились на территории республики вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Кабардино-Балкария во время войны приняла тысячи эвакуированных граждан, людей разных национальностей, обеспечив их жильем, работой. С августа по ноябрь 1941 года в Нальчике находились эвакуированные из Москвы известные в Советском Союзе деятели искусств.

На фронт выезжали и специальные делегации с подарками для воинов Красной Армии. Первая такая поездка состоялась в конце апреля 1942 года на Южный фронт. Воинам от жителей Кабардино-Балкарии были направлены 12,5 тонны колбасных изделий и копченостей, 1500 жареных кур, 3 тонны печенья, 6 тонн халвы, 4 тонны джема, 2 тонны карамели, 25 тыс. яиц, 1 вагон соленых овощей, 20 ящиков табаку.

Замечательным проявлением патриотизма граждан страны, а вместе с ними Кабардино-Балкарии стал сбор средств на строительство боевой техники для Красной Армии. Уже в начале сентября 1941 года комсомольцы Нальчикского мясокомбината выступили с инициативой о сборе денежных средств на строительство авиаэскадрильи имени Комсомола Кабардино-Балкарии. В декабре 1941 года начался сбор средств на строительство танковой колонны имени Комсомола Кабардино-Балкарии. Жители республики также вносили свои средства в фонд строительства бронепоезда, танковых колонн «Боевой дорожник», «Советский школьник», «Народный учитель».

Тысячи тружеников тыла Кабардино-Балкарии за вклад в победу над гитлеровцами были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года столица Кабардино-Балкарии г. Нальчик награждена орденом Отечественной войны I степени.

Подготовлено с опорой на: История многовекового содружества: К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2007. – 720 с.