ИСТОРИЯ

Органы власти КБАССР в годы ВОВ

Накануне Великой Отечественной войны система органов государственной власти функционировала в соответствии с Конституцией КБАССР 1937 г., а структура областной, городской и районных партийных организаций соответствовала уставу ВКП(б) 1939 г. Политическую основу КБАССР составляли Советы депутатов трудящихся. Партийная организация КБАССР являлась частью партийной системы страны. За время ВОВ в Кабардино-Балкарии работали 2 секретаря обкома ВКП(б) – Зубер Докшукович Кумехов (с декабря 1939 по 10 апреля 1944 г.) и Николай Петрович Мазин (с 10 апреля 1944 г. по май 1949 г.).

Высшим органом государственной власти в республике был Верховный Совет КБАССР. Он являлся законодательным органом государственной власти в республике. Состав Верховного Совета формировался по избирательным округам. Верховный Совет КБАССР избирал Президиум в составе председателя, двух заместителей, секретаря и 7 членов. Верховному совету КБАССР были подотчетны остальные республиканские органы государственной власти – Президиум Верховного Совета, Совет народных комиссаров и Народные комиссариаты.

Верховный Совет КБАССР формировал Правительство – Совет народных комиссаров КБАССР. СНК КБАССР являлся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти КБАССР. Исполнительными и распорядительными органами на местном уровне были избираемые советами депутатов исполнительные комитеты.

С началом ВОВ возникла необходимость перестроить деятельность органов государственной власти на военный лад. На начальном этапе войны органы государственной власти КБАССР продолжали принимать меры по обеспечению нужд фронта. При этом сохранились сложившиеся в довоенное время их основные функции и структура на республиканском и местном уровнях. Оборонная деятельность партийной организации усиливалась по мере продвижения фашистских войск вглубь Кавказа. Основные управленческие решения были направлены на реализацию вопросов, связанных с мобилизацией населения на фронт и организацией деятельности призывных пунктов, организации и приему эвакуированного из других регионов населения, профессиональной переподготовки кадров для нужд фронта, улучшение работы профсоюзных организаций в связи с задачами военного времени, перестройки отраслей промышленности и сельского хозяйства на военный лад и т.д.

Нападение Германии на СССР привело к необходимости качественно изменить систему государственного управления, назначение, структуру и методы координации деятельности всесоюзных, республиканских и местных органов власти. Для этого в КБАССР были созданы чрезвычайные внеконституционные органы управления (специальные комиссии при действующих органах власти и Нальчикский городской комитет обороны как структура всесоюзного Государственного комитета обороны).

С началом оккупации части территории КБАССР в августе 1942 г. государственные органы власти продолжали выполнять свои основные функции. Также продолжали функционировать чрезвычайные внеконституционные органы и специальные комиссии для выполнения конкретных поручений властей. 22 октября 1941 г. ГКО СССР принял постановление об организации Нальчикского комитета обороны (НКО). Через 3 дня Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) принял постановление об образовании Нальчикского комитета обороны. Комитет сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти в республике на период войны и распространял свои функции на всей территории республики. Комитет обороны являлся органом оперативного реагирования с чрезвычайными полномочиями. Он разрабатывал и проводил в жизнь важнейшие мероприятия по организации работы тыла и обеспечению нужд фронта. В его состав вошли: З.Д. Кумехов (председатель), Х.К. Ахохов, С.И. Филатов, Вохмянин, Ивановский.

С изгнанием фашистов с территории КБАССР в начале января 1943 г. деятельность органов государственной власти и освобожденных регионов была направлена на восстановление стабильного порядка, налаживание первоочередных основ жизнедеятельности и оказания помощи фронту. Сложности военного времени (участие в сражениях, высокая смертность как среди военного, так и мирного населения и т.п.) привели к появлению кадрового дефицита в республиканских и местных государственных и партийных органов. В январе 1943 – марте 1944 г. местные государственные и партийные органы КБАССР выполняли схожие с республиканскими задачи. Восстановление всех сфер жизнедеятельности населения после освобождения от оккупации, восполнение кадрового дефицита, усиление значимости женского труда в системе управления и т.п. В это время деятельность местных органов власти была направлена на восстановление народного хозяйства районов, подготовку промышленных предприятий и хозяйственных организаций города к работе в зимних условиях, улучшение массово-политической и идеологической работы, подбор и улучшение качества работы местных органов власти и т.п. Стало увеличиваться количество женщин в органах власти по сравнению с другими периодами Великой Отечественной войны.

На завершающем этапе ВОВ структура и состав местных органов власти изменилась под влиянием тех же факторов, что и на республиканском уровне (депортация балкарцев). В целом, что при общем сохранении конституционных основ системы органов государственной власти Кабардино-Балкарской АССР их динамика в годы ВОВ зависела от целого ряда военных и политических факторов: перестройки на военный лад и необходимости создания чрезвычайных внеконституционных органов, оккупации ее территории немецко-фашистскими войсками, восстановлении республики в постоккупационный период.