ИСТОРИЯ

115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия

115-я Кабардино-Балкарская дивизия сформирована решением Государственного комитета обороны СССР 13 ноября 1941 года. Дивизия состояла из трех кавалерийских полков – 278-го, 297-го, 316-го, а также 104-го конноартдивизиона, отдельного химэскадрона, полуэскадрона связи и комендантского взвода. В дивизии состояли 4 508 бойцов, порядка 2 919 человек из которых были этническими кабардинцами, 568 – балкарцами, 680 – русскими. Были также украинцы, осетины, грузины, армяне, евреи, казахи и другие. 90% личного состава дивизии были коренными жителями Кабардино-Балкарии. В июле 1942 года в боях в Мартыновском районе Ростовской области героически погибли 2/3 личного состава.

Согласно проведенным исследованиям с привлечением специалистов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Центрального музея вооруженных сил РФ, Архива КБР, изученным документам Института истории, филологии и экономики при Совете министров КБАССР и республиканской прессы 1941-1942 гг, удалось выяснить, что боевого знамени у 115-й Кабардино-Балкарской дивизии быть не могло. Знамена в 1941 – начале 1942 года вручали только полкам, бригадам и другим более мелким объединениям. А единственный сохранившийся оригинал знамени 297-го полка (находится в Национальном музее КБР) является не боевым, а шефским.



Жители с. Большая Мартыновка Ростовской области трепетно ухаживают за могилами погибших солдат дивизии, активно взаимодействуют с поисковиками, общественными деятелями КБР, обмениваются опытом почитания воинов со школьниками Кабардино-Балкарии. К примеру, школа хутора Московский носит имя 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, здесь же есть музей 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. В слободе Большая Мартыновка есть улица Кабардино-Балкарская, переулок имени героя Хажмудара Озова, политрука 316-го кавалерийского полка. А копию знамени 297-го полка в обязательном порядке используют в памятных мероприятиях, проходящих в Мартыновке.


Просветительский фильм о боевом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии для использования в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи

Узнайте больше о боевом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии из буклета Татаров А.А. "115-я кавалерийская. Факты, цифры, истории героев и на сайте Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики